Online-запрос
Главная страница / Статьи / Преступность и работа полиции в Швейцарии

Преступность и работа полиции в Швейцарии

Швейцария по праву считается одной из самых безопасных стран мира. В этой небольшой страней, знаменитой своим шоколадом, сыром и дорогими часами, уровень преступности считается не слишком высоким. Однако в последнее время наблюдается его небольшой рост, в основном, за счет притока мигрантов, совершающим, согласно статистике, более половины  всех преступлений. Тем не менее, показатели преступности на фоне других стран по-прежнему остаются низкими. Поэтому в Швейцарии наблюдается один из самых низких показателей по количеству сотрудников полиции на душу населения.

Так, по последним данным в полиции страны работает порядка 17 тысяч сотрудников: то есть примерно один полицейский на 470 швейцарцев. У остальных стран в Европе эти показатели намного выше.  Большинство полицейских, работающих в Швейцарии — местные жители. Хотя каждый кантон самостоятельно устанавливает на своей территории законы и порядки, включая вопрос поступления сотрудников на службу, и уже в пяти из них (немецкоязычные Базель и Швиц и франкоязычные Юра, Невшатель и Женева) разрешено брать на работу граждан без швейцарского паспорта.

Как известно, Швейцария — страна, разделенная на 26 разных регионов — кантонов, каждый из которых имеет свою конституцию и законы. И ответственность за поддержание общественного порядка в Швейцарии несут кантональные власти. То есть общей федеральной полиции в стране нет. Более 35 лет назад идея по созданию федеральной полиции, правда, была вынесена на референдум, но в итоге ее отклонили. Постоянно в каждом кантоне Швейцарии работает местная полиция (ее название - Cantonal Police Corps). Кантональные полицейские, как правило, призваны заботиться в целом о безопасности на своей территории Швейцарии. При этом кантоны сами решают, из чего состоят их правоохранительные органы, а также за что они отвечают. В немецкоговорящих кантонах (Цюрих, Аргау, Швиц и другие), например, полиция в первую очередь призвана решать три основные задачи - поддерживать общественный порядок, расследовать криминальные инциденты и контролировать дорожную обстановку.

Во франкоговорящей части Швейцарии (Лозанна, Женева, Невшатель и другие) полиция называется  жандармерией и несет ответственность главным образом за общественной безопасностью и дорожной ситуацией. В итальянской части страны (Тичино) кантональная полиция носит название Police de Sûreté, и в основном решает преимущественно криминальные случаи.

Дополнительно к кантональной полиции в Швейцарии работает специальный коммунальный полицейский корпус (CPC), но действует он в больших кантонах с многими областями либо с высоким уровнем автономии его коммун (как пример — Лозанна или Цюрих). СРС ответственен за различные задачи, которые определяют местные власти.

В 2000 году в Швейцарии создали Федеральное ведомство полиции (Fedpol), которое предназначено координировать задачи на национальном уровне. Сотрудники Fedpol  одеты в гражданскую одежду и тесно сотрудничают с их кантональными коллегами. Федеральное полицейское ведомство отвечает большей частью за тяжкие преступления: экономические, организованные, преступления против государственной безопасности, координацию правовой помощи зарубежным странам, а также борется с терроризмом и финансированием террористической деятельности. Федеральная полиция обычно известна только местным жителям, и иностранцы особо не имеют представления о ее существовании. 

В том случае, когда возникла необходимость обратиться в полицию, туристам потребуется связаться с сотрудниками коммунальной и кантональной полиции. Именно они возьмут заявления и зарегистрируют то или иное преступление, а также проведут дознание. Если у вас что-то своровали, нужно об этом сообщить в любое отделение швейцарской полиции, адреса которых легко найти в справочниках, телефонных гидах или городских путеводителях. Затем заполнить спецформу на основании своих паспортных данных или другого документа, удостоверяющего личность, а также предоставить документы на украденную вещь — например, документы на автомобиль.

Кстати, отдельно можно сказать о швейцарской дорожной полиции, располагающей множеством новейших современных средств контроля и слежения. На дорогах страны размещены видеокамеры, которые легко зафиксируют номер автомашины, превышающей разрешенную скорость. Позже любителям прокатиться «с ветерком» позже придет штраф, сумма которого в отдельных случаях различна. В случае серьезного дорожного правонарушения размер штрафа может быть действительно высоким — его обычно определяет суд. Например, в 2010 году швейцарская дорожная полиция поставила рекорд в сумме штрафа для одного иностранца, который превысил скорость — она достигла порядка одного миллиона (!) франков.

Если говорить о самом криминальном (относительно других) швейцарском городе, то им является Женева, расположенная на юго-западе страны в одноименном франкоязычном кантоне.

В основном преступления там происходят в международных кварталах, а преступниками могут быть выходцы из всех стран Европы. Особенно там распространено воровство и мошенничество. Женева — многонаселенный город численностью около 190 тысяч жителей, и почти половину (44%) из них составляют мигранты. Криминальность Женевы также объясняется близостью к границе - для приезжих из Восточной Европы, которые селятся неподалеку, этот город наиболее удобен для нарушения закона.

Рекордно для Швейцарии и количество полицейских в Женеве — 1500 сотрудников. Эта цифра не имеет аналогов за всю историю страны. Между тем даже наличие многочисленной полиции не делает город безопасным, поэтому туристам, приезжающим в Женеву, всегда рекомендуют быть особо внимательным.