Online-запрос
Главная страница / Статьи / Об экономии на безопасности

Об экономии на безопасности

В практике нашего детективного агентства такой случай: примерно лет 5 назад обратился к нам клиент с личным вопросом, касающемся возврата долга. Собственно возвратом долгов мы не занимаемся, переадресовываем к коллекторам, но собрать какую-то информацию о должнике из доступных источников согласились помочь.

Ситуация заключалась в том, что клиент по рекомендации неких знакомых, имеющих якобы отношение к «органам», отдал значительную сумму ( более 100 тыс. евро ) человеку, который обязался по демпинговым ценам поставить ему представительский автомобиль марки «Порше». Низкая цена обьяснялась тем, что автомобиль со склада некоего таможенного конфиската, и государство нужно обратить  это имущество в доход, что делается через «своих» людей, к коим он и относится.  Информация также подтверждалась тем, что он показал размещаемые им в Сети обьявления на одном из автомобильных сайтов, где он предлагал услуги по поставкам дорогих автомобилей по ценам ниже рыночных на 20-30 %, и якобы у него нет отбоя от клиентов. Также общее положительное впечатление подкреплялось дорогими костюмами, хорошим автомобилем марки БМВ, грамотной речью, паспортом с московской пропиской в Центре.

Сумма товарищу Б. ( назовем его далее так ) была вручена несколькими наличными траншами под расписку, после чего наш клиент, предвкушая удачную сделку, начал ждать обещанный автомобиль. Однако прошел обещанный срок ( месяц ), прошел второй, третий… Б. исправно отзванивался и обещал вот-вот исполнить свои обязательства, ссылаясь на некие задержки в оформлении. Прошло полгода, год…. Машины так и не было. Б. начал периодически отключать телефон, сбрасывать звонки, а когда клиент перезванивал ему с других номеров, ссылался на то, что находится за границей, обещал скоро перезвонить. Стоит ли говорить, что никаких ответных звонков не было…. Возмущенный клиент приезжал по адресу прописки Б., но там пожилой отец-пенсионер в возрасте более 80 лет отвечал, что понятия не имеет, где живет его сын. После этого клиент и обратился к нам.

При проверке оказалось, что товарищ Б. трижды судим за мошенничество, причем первая судимость получена им еще в далекие советские годы. При проверке по базе судебных приставов  также выяснилось, что имеются исполнительные листы на товарища Б. на общую сумму более 21 млн. рублей ( ! ). Однако никаких долгов он видимо отдавать не собирается, а отчуждать у него нечего, на нем нет ни недвижимости, ни машин, он много лет нигде официально не работает.  Также на нем «висит» 19 неотданных банковских кредитов. Мы посоветовали клиенту обратиться в суд, что он и сделал, однако, обьективно оценивая ситуацию, никаких шансов на возврат долга законными путями практически нет.

Вот такая вот грустная история. Хотя можно было перед сделкой потратить незначительную ( по сравнению с ценой сделки ) сумму в несколько тысяч рублей и получить информацию о том, что товарищу Б. не то что 100 тыс. евро, а 100 рублей доверять опасно.